当我们将葡萄酒神话用作灵感、研究或讨论的起点或在我们的集体想象中引起共鸣的故事时,它们就会滋生。当我们太从字面上理解它们,并且过分痴迷地回到它们身上时,它们就会开始钳制我们的下巴。基于历史上短暂而孤立的事件的民族神话(例如 1789 年的法国、1791 年的美国或 1940 年的英国)提供了这方面的经典例子,但葡萄酒世界也有危险的迷人神话。这里有四个。
1 ‘葡萄树必须受苦’。
是的,Vitis vinifera 非常适合地中海条件;是的,在肥沃、水分充足的粘土土壤上生产多产的作物,酿酒水果的质量会下降。然而,所有这一切都告诉我们,在漫长而干燥的夏季,葡萄藤满足于散落在石头上的土壤。内容; 但不痛苦。
痛苦、生存压力大的葡萄藤会结出稀少、不平衡的果实——或者根本没有果实。如果您看看梅多克(Médoc)或勃艮第( Burgundy )或巴罗洛(Barolo)中坡的翻新(在重新种植前的休耕期之前耕种)的葡萄园,您不会看到一片钉子,而是营养丰富、均衡的饮食土壤和石头。优质的酿酒果实来自健康、营养充足的葡萄藤,给予细心的饲养纪律,而不是来自饿死的一群人。
2 “新鲜意味着酸度”。
今天的酿酒师关心新鲜度,这是正确的:在一个变暖的世界里,新鲜度是一种珍贵的葡萄酒品质,也是葡萄酒达到可饮用性和卓越性的平衡的关键手段。但是单独考虑的酸度只是葡萄酒新鲜度的来源之一。单宁,提取物,酒味和酒香,香水和与生俱来的水果品质是其他的。新鲜度与果皮(有时是茎)和酸度有很大关系。
即使酸度确实提供了葡萄酒平衡的主要元素,新鲜度也不是来自它的数量,而是来自它的质量。事实上,我们应该谈论葡萄酒中的“酸度”,这些酸度与葡萄酒中的其他元素(如水果和质地)结合得越紧密,结果就越好。新鲜本身诞生于葡萄园,铭刻在果实中,并由成熟过程定义;葡萄树的人类对话者可以找到、保存或丢失它。
3 ‘橡木是最好的’。
橡树(最初由凯尔特人合作)和葡萄藤(由希腊人带到西方)之间的关系由来已久,而且今天大多数葡萄酒饮用者继续关注在橡木桶中发酵或陈酿的优质葡萄酒。然而,没有葡萄酒需要通过橡木般的拥抱接触到它的饮酒者。许多葡萄酒,尤其是那些在温暖气候地区酿造的带有一定水果甜味的葡萄酒,进入市场时并没有被橡木高贵,而是被橡木破坏了。随着越来越多的优质葡萄酒开始无橡木桶进入市场,这种缺陷将变得越来越明显。尤其是年轻的饮酒者,他们常常觉得可触及的橡木是夸张的橡木。双耳瓶、罐子、鸡蛋、钢桶、混凝土罐:未来可能看起来像这样,辅以大规格的陈年橡木,而小型新橡木则是复古葡萄酒的奇怪选择。(嗯,这是可能的。)
4 ‘秘密在土壤中’。
如果我们能和葡萄藤说话,他们听到这话会轻笑。藤蔓将自己固定在土壤中,从土壤中汲取水分和营养补充品——但它们吞噬空气和光线、云和微风,它们主要用在这个上层世界中发现的东西来制造叶子和果实。土壤只能成为那个故事的一部分。葡萄藤可能会回答,秘诀在于季节。秘密在于山坡的形状,以及它被气流吹动和沐浴在阳光下的方式;在仲夏的黑暗时期的温度下;在那一刻,潮湿的西风可能已经转向干燥的北风;在伴生植物或昆虫群落中;以米为单位到森林边缘。
事实上,秘密无处不在,大量的投入如此复杂,以至于无视所有库存。仅仅对土壤的痴迷就阻止了我们看到这一点。
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